2019年一年级数学下学期期中考试试题(I卷)苏教版 附解析

发布于:2021-07-31 16:25:06

2019 年一年级数学下学期期中考试试题(I 卷)苏教版 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、量一量,填一填。 1、用尺量数学课本的长约是( )厘米,量数学课本的宽约是( )厘米。 2、用尺量美术课本的长约是( )厘米,量美术课本的宽约是( )厘米。 3、走10步,大约走了( )米;蹦两下,大约蹦了( )米。 4、你自己的文具盒的长约是( )厘米,宽约是( )厘米,高约是( )厘米。 5、量一量爸爸或妈妈的肩宽( )厘米,腰围( )厘米。 2、10个一是( ),2个十是( )。 3、树形填空题。 第 1 页 共 11 页 4、11个人排队,亮亮排在第8在它前面有( )人,在他后面有( )人。 5、18厘米+17厘米=( )厘米。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、算一算。 2、算一算。 3、看图写算式。 第 2 页 共 11 页 4、想一想,算一算,填一填: 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、在□里填上合适的数。 □>9 6+3<□ □>8>□ 6+□=10-2 2、从小到大排一排。 9-2>□ 8+□=8-□ 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 第 3 页 共 11 页 1、小动物要到小兔家玩,小朋友想想谁走的路最短, 2、精挑细选。将正确答案的序号填在( )内。 1.最小的两位数比最大的两位数少( )。 A、99 B、80 C、89 2.妈妈买来一箱苹果有56个,一家人每天吃6个,吃了两天,还有( )个。 A、50 B、44 C、89 3.梨有40个,苹果的个数比梨少得多,苹果可能是( )个。 A、18 B、32个 C、48个 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、下面的说法对吗。对的打“√”,错的打“×”。 1、比8大1的数是9。 () 2、从右边起,第一位是十位,第二位是个位。 ( ) 3、与8相邻的数是7和8。 () 2、判断下面各题,对的画“ ”,错的画“ ”。 第 4 页 共 11 页 1.白兔比黑兔少得多。 2.黑兔比灰兔少得多。 3.灰兔比白兔多得多。 4.灰兔比黑兔多一些。 5.黑兔与灰兔差不多。 () () () () () 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、看图写数。 2、数一数,涂一涂。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、我来选一选,填一填。 第 5 页 共 11 页 ___________是长方形,___________是正方形,___________是圆, ___________是三角形,___________是*行四边形。 2、照样子数一数,画一画,写一写。 3、(1)高的画“√”,矮的画“○”。 (2)比一比,厚的画 √, 薄的画○。) 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、同学们在马路两边各插了8面小旗,一共插了多少面? 第 6 页 共 11 页 □ + □○=□(面) 2、量一量,画一画。 答:一共插了______面。 2、画一条5cm长的线段。 3、小丽有10元钱,买一支雪糕用了1元8角,买文具用去5元6角。 (1)、小丽一共用去多少钱? (2)、小丽还剩多少钱? 答:小丽一共用去( )元( )角,小丽还剩( )元( )角。 4、小云做了9朵花(huā),送(sòng)给小朋友3朵,还剩多少朵? 答:还剩( )朵。 5、12个小朋友玩捉迷藏的游戏,小强已经捉到9人,还有几人没捉到? 第 7 页 共 11 页 答:还有( )人没捉到。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、填上算式,使它们的得数都等于要求的数。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、爸爸买了3个皮球,两个红的,一个黄的。哥哥和妹妹都想要。爸爸叫他们背对着背坐着, 爸爸给哥哥塞了个红的,给妹妹塞了个黄的,把剩下的一个球藏在自己背后。爸爸让他们猜 他手里的球是什么颜色的,谁猜对了,就把球给谁。那么,谁一定能猜对呢? ( )。 2、(探究题)小松用15元买以下物品。如果想把钱全部花完,他可以买哪几4物品? 第 8 页 共 11 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、略。 2、10 , 20 3、5,4,6,2 4、7 , 3 5、18厘米+17厘米=( 35 )厘米。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、5,9,6,8,4 5,6,7,8,9 2、11,17,15,13 12,14,10,16 3、6+3=9 4、 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、略(答案不唯一) 2、0<1<2<3<4<5 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、略。 2、C , B , A 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、对,错,错 第 9 页 共 11 页 2、对 , 错(少一些) , 对 , 对 , 对 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、4,1,3,2,5 2、略。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、7 、8 ,5 、6 ,9 , 2 、 10 ,11 、12 2、略。 3、略。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、8+8=16(面) 2、略。 3、答:小丽一共用去( 7 )元( 4 )角,小丽还剩( 2 )元( 6 )角。 4、9-3=6(朵) 5、答:还有(3)人没捉到。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、略。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、妹妹 2、

相关推荐

最新更新

猜你喜欢