【名师计划】2016届高考(人教版必修三)政治大一轮考点复*课件:第二单元第四课 文化的继承性与文化发展.

发布于:2021-07-18 21:54:47

第四课 文化的继承性与文化发展

[考纲展示] 1.传统文化的特点及其影响。 2.对待传统文化的正确态度。 3.影响文化发展的重要因素。 4.文化继承与发展的关系。

知识点一 传统文化的表现、特点和影响 [基础梳理] 1.含义:是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中 的、具有相对稳定性的文化。

不要认为历史上存在的文化就是传统文化。

2.形式 (1)传统*俗是传统文化的 基本形式之一。对于人们的物 质生活和精神生活产生持久的影响。 (2)传统建筑是展现中国传统文化的 重要标志 ,建筑被 称为凝固的艺术。 (3)传统文艺是中华民族灿烂文化的重要组成部分。 (4)传统思想是中华文化非常重要的组成部分,对今天中 国人的价值观念、 生活方式和中国的社会发展具有深刻影响。

3.特点 (1)传统文化具有 继承性。没有文化的继承,就没有文化 的积累。 (2)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保 留着基本特征,同时,它的 具体内涵 又能够因时而变。 (3)传统文化具有鲜明的民族性。传统文化是维系民族生 存和发展的 精神纽带 。

4.影响 (1)传统文化如果能顺应 社会生活的变迁,不断满足人们 日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用。 (2)如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害 人的发展的消极作用。

[对点训练] 1.对当代中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道 路具有深刻影响的是( A.传统文艺 C.传统*俗 ) B.传统思想 D.传统建筑

【解析】 此题是基础知识识记题,依课本即可。 【答案】 B

2.产生于西汉时期的儋州调声,是儋州人民自己创造的 原生态歌谣,直到今天仍流传于海南省儋州一带,具有自己 鲜明的特点。这表明( )

①传统文化具有区域性 ②传统文化具有民族性 ③传统文化具有相对稳定性 ④传统文化具有先进性 A.①② C.②③ B.①③ D.③④

【解析】 本题考查传统文化的特点。②④说法不合题 意。

【答案】 B

知识点二 对待传统文化的正确态度 [基础梳理] 1.正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,

古为今用。
2.正确做法 (1)对于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内 容,应该继续 保持和发扬 。 (2)对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐 朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以 改造或剔除 。

[对点训练] 3.有人认为,中国传统文化充满了糟粕,阻碍了中国的 发展。这种观点( )

①正确。传统文化阻碍了个人和社会进步 ②错误。对待传统文化应在继承的基础上不断发展 ③错误。传统文化有精华,也有糟粕,不能以偏概全 ④正确。必须全面否定传统文化,中华文化才能发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

【解析】 传统文化有精华也有糟粕,传统文化如果能 顺应社会变迁,就会促进社会的发展,故应该批判继承,故 选②③。 【答案】

C

4.对待中国传统文化,既有过“兼收并蓄、全盘继承” 的守旧主义,也有“全盘抛弃,彻底西化、完全欧美”的民 族虚无主义和历史虚无主义。它们的共同错误在于( A.否定了传统文化鲜明的民族性 B.违背了“取其精华、去其糟粕”的原则 C.否定了传统文化的相对稳定性 D.违背了各民族文化一律*等的原则 )

【解析】 全盘继承与全盘抛弃都违背了“取其精华、 去其糟粕”的原则,故选 B。

【答案】 B

知识点三 文化继承与发展的关系 [基础梳理] 1.关系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要 求。继承与发展,是同一个过程的两个方面。 2.要求:文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继 承。把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化, 不断推陈出新,革故鼎新,我们才能够作出正确的文化选择, 成为自觉的文化传承者和享用者。

文化的继承与发展不存在先后之分。

[对点训练] 5.改革开放以来,广东在本土文化的基础上产生了“新 客家文化”。这体现了( )

A.新文化在发展中偏离了本土文化 B.文化在批判中继承 C.“新客家文化”已取代本土文化 D.文化在继承中发展

【解析】 本题考查文化的继承与发展。广东在本土文 化的基础上产生了“新客家文化”,体现了文化在继承中发 展,D 当选;A“偏离了”说法错误;B“批判”在材料中未 体现;C“已取代”错误,割裂了新旧客家文化之间的联系。 【答案】 D

6.我国古代的韩非子推行“法治”,其思想的实质是使 “法”成为君主治理天下的工具,维护封建君主的统治。十 八届四中全会提出全面*婪ㄖ喂涓灸康氖潜U先 民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位。 “法”在国家治理中的变化说明( )

①传统文化具有民族性 去其糟粕”,批判继承 继承的必然要求 A.①②③ C.①②④

②对传统文化要“取其精华,

③继承是发展的必要前提,发展是

④传统文化会因时而变 B.②③④ D.①③④

【解析】 韩非子推行“法治”,在当时的社会是一种 先进的理念,但其实质是维护封建君主的利益;十八届四中 全会提出的全面*婪ㄖ喂母灸康氖潜U先嗣癯浞中 使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位,与韩非子的 “法治”思想相比,“法治”的实质已发生了根本变化,这 说明我们对传统文化要“取其精华,去其糟粕”,在继承的 基础上将其发扬光大,故②③当选。“法治”在不同时代其 实质不同,体现了④。①不符合题意。

【答案】 B

知识点四 影响文化发展的重要因素 [基础梳理] 1.生产力与生产关系的矛盾运动,决定着社会制度的变 化,也决定着文化的 发展方向。 2.科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是 推动文化 发展的重要因素。 3.思想运动往往催生社会变革,促进文化发展。 4. 教育是人类特有的传承文化的能动性活动, 具有 选择、

传递、创造 文化的特定功能, 在人的教化与培育上始终扮演
着重要的角色。

[对点训练] 7.互联网出现后,人们常常通过 QQ、微博、微信等来 表达、交流思想。这表明科技进步( A.促进了文化传播方式的变革 B.优化了文化资源的内容 C.促成了新传媒代替旧传媒 D.促进了先进文化的发展 )

【解析】

该题旨在考查影响文化发展的重要因素。 B

错误,材料强调的是形式的变化,不是内容。C 中“代替” 一词说法错误。材料揭示的也不完全是先进文化,D 与题意 不合。

【答案】

A

8.教育是人类特有的传承文化的能动性活动,它的特定 文化功能有( ) ②传递文化的功能 ③创造文化的

①选择文化的功能

功能 ④培养“四有”公民的功能 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

【解析】 教育是人类特有的传承文化的能动性活动, 具有选择、传递、创造文化的特定功能。

【答案】

C

考点一

传统文化的特点、影响 [高考探秘] *飧呖

1.判断 (1)(2011· 福建高考)艺术的创作具有独特的创造性因而不 可承袭。(×) (2)(2011· 北京高考)传统文化是维系民族生存和发展的精 神纽带。(√)

2.填空 (2014· 四川高考)《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公 肥私;不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉” 的新要求。这表明廉洁文化具有相对稳定性和继承性。 3.纠错 (2010· 江苏高考)一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变 得通俗易懂,富有时代气息,为大众所接受。这说明中华 传统文化具有鲜明的民族性。 [正确说法] 这说明中华传统文化具有相对稳定性。

明确考向 结合具体材料考查对传统文化的特点和作用的理解。主要 考查学生获取信息、 调动和运用知识分析理解问题的能力。 难度中等。命题形式主要是选择题。

[核心突破] 1.区分传统文化的特点 相对稳定性 传统文化在世代相传 鲜明的民族性 传统文化是一个民族在

中保留着基本特征,同 长期共同生活过程中创 内涵 不同 时,它的具体内涵又能 造的,具有鲜明的民族特 够因时而变,有些传统 色、民族风格和民族气 文化在当今社会被赋 予新的内涵 派,是维系民族生存和发 展的精神纽带

相对稳定性是从纵向 侧重点 不同 的角度及历史的角度 来说的,是指一个民族 的文化由过去到现在 具有历史继承性

鲜明的民族性是从横向 角度来说的,是指一个民 族文化区别于其他民族 文化的不同之处

2.正确认识传统文化作用的两面性 (1)从传统文化自身看:先进的、健康的文化推动社会的 发展,腐朽的、落后的文化阻碍社会的发展。传统文化既有 精华,又有糟粕,所以我们只有做到取其精华、去其糟粕, 批判继承、古为今用,才能发挥传统文化的积极作用。

(2)从时代的需要看:文化由一定的经济、政治所决定, 时代变革,社会政治、经济发生变化,必然要求文化与之相 适应。所以传统文化只有顺应时代的变迁,不断融入时代元 素,才能推动社会发展。如果一成不变,反而会阻碍社会发 展。

[规范例练] 考向一 [典例 1] 传统文化的特点 (2013· 福建高考)贴窗花, 写春联, 辞旧迎新;

年夜饭,压岁钱,阖家团圆;发微信,拜大年,走亲访友; 花各异,韵相同,岁岁年年。中国式过年魅力无穷,在于它 ( A.涌动着人们对中华民族强烈的认同感 B.引领着现代科技发展的最新潮流 C.汇集了中华民族优秀传统文化之大全 D.展现各民族和睦相处的美好图景 )

[解题规范] (一)审题干 题眼:中国式过年魅力无穷

(二)析选项 选项 A 判断理由 中国式过年体现了中华民族对中华文化 的强烈认同感和归属感 中国式过年是我国的传统文化,而不是最 新潮流 材料没有体现汇集优秀文化大全 材料没有体现民族和睦的图景 选项类型 正确项

B C D

错误项 干扰项 干扰项

【答案】

A

[迁移训练] 1.在中国的传统文学和艺术创作中,梅、兰、竹、菊常 被作为托物言志的题材,承载作者对淡泊名利、洁身自好的 人格境界的追求。如今,在一些公益广告中,它们仍然被赋 予廉洁自律等内涵,这说明( )

A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化蕴涵着传统思想 C.中华文化博大精深的特点 D.中华文化具有鲜明民族性

【解析】 考查对传统文化基本特征的理解,我国传统 文学和艺术创作,在今天被赋予时代内涵,说明了 A。B、C、 D 与题意无关,舍去。

【答案】

A

考向二 传统文化的作用 [典例 2] (2014· 北京高考)数间民居、一湾流水、挺拔的

青松和结伴的人们……以丰子恺漫画为底稿的“中国梦”公 益广告,亮相于全国大街小巷,向人们诠释着我国仁爱宽厚、 孝悌友善等传统美德,引起了人们内心的共鸣。这说明传统 美德( )

A.只能通过特定的方式传播 B.必须按照原有的涵义理解 C.始终具有同样的社会背景 D.仍然具有巨大的时代价值

[解题规范] (一)审题干 题眼:公益广告向人们诠释着我国仁爱宽厚、孝悌友善 等传统美德,引起了人们内心的共鸣

(二)析选项 选项 A 判断理由 传统美德的传播方式可以通过图片、媒 体等各种方式等 传统文化具有相对稳定性,具体内涵会 因时而变 选项类型 错误项

B

错误项

C

传统美德具有时代性,时代不同了,传 统道德的社会背景就不同了 “中国梦”公益广告,亮相于……,向

错误项

D

人们诠释……传统美德,引起了人们内 心的共鸣,这说明传统美德仍然具有时 代价值

正确项

【答案】

D

[迁移训练] 2. 《论语》是儒家经典著作之一,其中一些经典名句至 今仍家喻户晓,例如“有朋自远方来,不亦乐乎”“四海之 内皆兄弟”“己所不欲,勿施于人”等。这表明( ①优秀的传统文化具有强大的生命力 族生存的基础 )

②传统文化是民 ④传

③传统文化对人的发展都起积极作用

统文化具有相对稳定性 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

【解析】 传统文化的相对稳定性是指传统文化保留其 基本特征,并不断被赋予新的内涵。家喻户晓的经典名句是 优秀的传统文化,延续至今得到继承和发展,表明了①④。 题意未说明②;优秀的传统文化对人和社会发展起着积极作 用,故排除③。

【答案】

C

考点二

正确对待传统文化 [高考探秘] *飧呖

1.判断 (2011· 北京高考)灾后重建之所以重视继承传统文化是因 为没有文化的继承就没有文化的积累。(√)

2.填空 (2012· 福建高考)不符合社会发展 要求的传统文化是我们前 进的包袱。 3.纠错 (2012· 浙江高考)繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文 化。 [正确说法] 文化发展的关键是立足于社会实践。

明确考向 结合具体材料考查对正确对待传统文化的态度、文化继承 与发展的关系的理解。主要考查学生获取信息、调动和运 用知识分析理解问题的能力。命题形式主要是选择题,主 观题侧重于文化继承与发展关系的分析和运用,并常与文 化创新结合起来进行考查。

[核心突破] 1.正确理解文化继承与发展的关系 继承 发展

传统文化中有符合社会发展要 随着社会生产力、经 原因 求的、积极向上的内容,同时 济、政治的变化,传 也有不符合社会发展要求的、 统文化的内容也相应 落后的、腐朽的东西 态度 取其精华、去其糟粕;批判继 承,古为今用 地发生变化 推陈出新,革故鼎新

辩证地认识传统文化在现实生 活中的作用,分辨其中的精华 在继承的基础上发 和糟粕。对于符合社会发展要 展,在发展的过程中 做法 求的、积极向上的内容,应该 继承,不断革除旧文 继承;对于不符合社会发展要 化,推出体现时代精 求的、落后的、腐朽的东西, 神的新文化 要改造或剔除 继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继 关系 承与发展是同一个过程的两个方面。文化在继承的基 础上发展,在发展的过程中继承

文化继承与发展的关系,如图所示:

2.区分文化继承和文化传播 侧重点 文化 继承 文化 传播 文化纵向积累的过程,侧重于本民族文化的 “取其精华、去其糟粕”,“推陈出新、革故 鼎新” 文化横向积累的过程,侧重于不同民族文化之 间的交流、借鉴与融合

[规范例练] 考向一 对待传统文化的正确态度 [典例 3] (2014· 安徽高考)在中国传统文化中, “孝”历

来被看作最基本、最重要的德行之一。过去,人们推崇“父 母在,不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉 我们,对待传统文化要( ) B.破除陋*,移风易俗 D.批判继承,推陈出新

A.*等交流,相互借鉴 C.博采众长,求同存异

[解题规范] (一)审题干 题眼:过去人们推崇“父母在,不远游”,现在,社会 倡导“常回家看看”

(二)析选项

选 项

判断理由 材料强调传统文化与当代文化的关系,

选项类型

A

而*等交流强调的是外来文化与民族文 错误项 化的关系

B

题目并未涉及错误的传统文化

错误项

材料强调传统文化与当代文化的关系, C 而博采众长强调的是外来文化与民族文 化的关系 D 孝文化内涵的变迁正是批判继承,推陈 出新的结果
【答案】 D

错误项

正确项

[迁移训练] 3.目前,就各地纷纷进行非物质文化遗产申报一事众说 纷纭:有的人说,这是一种文化自觉,是人们发自内心地想 保护这些优秀的文化传统;也有的人认为,这是跟风赶潮, 盲目行动。根据材料,以下认识正确的是( )

①文化的自我觉醒要强调传统文化的纯正性 觉已经成为全体公民的共同追求 保护与传承 A.①④ C.②④

②文化自

③优秀文化遗产应该得到

④不合时宜的传统文化要封存或改造 B.②③ D.③④

【解析】 ①错误,传统文化具有两面性;②不符合我 国实际。③④是对待传统文化的正确态度。

【答案】

D

考向二 文化继承与发展的关系 [典例 4] (2013· 山东高考)阅读材料,回答问题。

中华民族拥有丰富的文化遗产。“五岳独尊”的泰山、 “水墨落纸如雨入沙”的宣纸、“功深熔琢,气无烟火”的 昆曲……许许多多的文化遗产带着历史的体温成为我们的文 化基因,使我们成为我们,让我们懂得未来的方向。 运用文化传承的知识,谈谈你对材料中“使我们成为我 们,让我们懂得未来的方向”的理解。

[答题规范] 第一步:审设问,明确回答方向(问什么,答什么) 知识限定:文化传承 主体限定:你 客体限定: “使我们成为我们, 让我们懂得未来的方向” 角度限定:“谈谈你对……的理解”

第二步:链教材,列出知识提纲(有多少,列多少)
?文化的多样性 文? ?文化交流中传播 化 ?传统文化的继承 ? 传 ?文化在继承中发展 ?文化创新的源泉和作用 承? ?文化创新的途径

第三步:析材料,提取有效信息(有什么,选什么)
知识提纲 1.文化多样性,文 化在交流中传播 2.传统文化的继承 3.文化在继承中发展 4.文化创新的源泉和作 用,文化创新的途径 有效信息 材料中未体现,舍去 许许多多的文化遗产带着历史 的体温成为我们的文化基因 使我们成为我们,让我们懂得 未来的方向 材料中未体现,舍去

第四步:组答案,条理严谨作答(用术语,加材料)
【答案】 传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生

存和发展的精神纽带。中华民族独特的文化基因,“使我们 成为我们”。 文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。继承 中华民族优秀的传统文化,才能使我们在文化发展中保持正 确方向。

[迁移训练] 4.我国西南地区自古就与内地联系密切。如今,这一地 区经济发展迅速,为祖国的繁荣富强做出了重要贡献。阅读 材料,回答问题。 在举国欢庆新中国成立 60 周年之际, 当人们回眸那段不 *凡的历史时,爱国热情得到了再一次激发,民族精神获得 了又一次振奋。 从文化传承的角度,说明中华民族精神为什么能永不泯 灭。

【解析】 文化传承的知识包括文化传播、文化继承和 文化发展、文化的创新,所以可从文化继承、文化发展、文 化创新的角度回答此题。

【答案】

①中华民族精神深深植根于优秀传统文化之

中,具有继承性、稳定性。②中华民族精神富有创新性,实 现了民族精神与时代精神的统一。③中华民族精神具有中华 文化特有的包容性,能够做到求同存异和兼收并蓄。

考点三

影响文化发展的因素 [高考探秘] *飧呖

1.判断 (1)(2012· 海南高考)科学技术推动了文化资源收集、 传递、 储存方式的变革。(√) (2)(2012· 海南高考)科学技术决定并改变当代建筑文化的 性质。(×)

2.填空 (1)(2012· 山东高考)世界五大洲的孔子学院,让中国的语 言文化在全世界焕发出生机。这说明教育 是文化传播的 重要途径。 (2)(2012· 江苏高考)网络上观看 3D 版的《大闹天宫》表 明科技进步 促进了文化的传播。

明确考向 *几年围*逃⒖萍荚谖幕⒄怪械淖饔没嵊薪细叩 考试要求,应该引起足够的重视,命题形式主要是选择 题,2012、2013、2014 年则采用了主观题形式。

[核心突破] 1.正确把握科学技术对文化发展的作用 (1)科学技术的进步,是促进经济发展的重要因素,也是 推动文化发展的重要因素。自古以来,科学技术中每一项重 大的发现和发明都推动了人类社会经济、文化的发展。正在 蓬勃发展的信息技术,不但广泛而深刻地影响着包括文化生 活在内的社会生活的各个领域,而且带来了崭新的文化形态 ——数字文化和网络文化。

(2)科学技术对文化发展的作用主要表现在三个方面:一 是改变着生产方式,改变着物质产品的文化内容;二是改变 着人类的生活方式、思维方式,促进人类的思想解放;三是 改变着收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式。

2.全面认识教育的作用 角度 文化与经济、 政治、综合 国力的关系 教育作用 文化与经济相互影响、相互交融。大力发展 教育事业能够为经济建设培养各种高素质 人才,提高劳动者的素质,为经济发展提供 精神动力和智力支持 教育是文化传播的重要途径,教育作为一种 更直接的文化传播方式,能够促进民族文化 交流,发展本民族文化,繁荣世界文化

文化交流 的角度

教育作为人类特有的传承文化的能动性活 文化传承 的角度 动, 具有选择、 传递、 创造文化的特定功能, 在人的教化与培育上始终扮演着重要的角 色,通过教育有利于传承我国优秀传统文化 教育与现 代化建设 教育与 人的素质 教育是发展科技和培养人才的基础,教育是 民族振兴和社会进步的基石。必须优先发展 教育,建设人力资源强国 有利于提高公民的思想道德素质和科学文 化素质,促进人的全面发展

[规范例练] 考向一 教育在文化传承中的作用 [典例 5] (2013· 北京高考)为了保护和发展国家级非物

质文化遗产“京西太*鼓”,北京有些中小学将这一古老的 民间艺术纳入学校教育。这表明( A.教育的基本功能发生了改变 B.教育具有选择、传递文化的功能 C.教育是文化创新的根本动力 D.教育是文化交流融合的主要途径 )

[解题规范] (一)审题干 题眼:古老的民间艺术纳入学校教育

(二)析选项 选项 判断理由 北京的一些中小学将“京西太*鼓”这 一古老的民间艺术纳入学校教育, 让学生 A 了解中国的传统文化, 这并未改变教育的 基本功能,恰恰说明教育具有选择、传递 文化的功能 B 古老的民间艺术纳入学校教育说明教育 具有选择、传递文化的功能 正确项 错误项 选项类型

C D

社会实践是文化创新的根本动力 教育是文化交流融合的重要途径, 但并非 主要途径

错误项 干扰项

【答案】 B

[迁移训练] 5.汉语作为中国各民族的通用语言,承载着中国数千年 的优秀文化,与国外“汉语热”形成鲜明对照的是中国社会 外语风潮蔓延,许多人能讲一口流利的外语,而写出的汉语 文章却错误连篇,这与多年来中国忽视学生的汉语教育是分 不开的。对此( )

①国家应加强教育在民族文化传承和发展中的功能 ②我们应变革教育方式,以开放的心态全面接受外来文 化 ③我们应学会对自己民族语言文化的热爱和尊重 ④国

家应加强对世界文化遗产的保护 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④

【解析】

“全面接受外来文化”的观点是错误的,②

舍去;“汉语”不是世界文化遗产,④错误。

【答案】

C

考向二 [典例 6]

科学技术对文化发展的作用 (2013· 新课标全国高考Ⅱ)为了更好地保护和利用

莫高窟文化遗产,敦煌研究院联合高校、研究机构、科技企业 进行了一系列科技创新:建立了综合防沙体系,研发了无线传 感环境监测分析系统,开发了十亿级像素数字相机系统,形成 了包括前期摄影采集、后期图像处理、虚拟漫游等环节在内的 数字处理系统等。随着这些科技创新成果的应用,莫高窟自然 环境得到改善,壁画、彩塑等图像采集取得进展。不久的将来, 世界各国人民除了实地参观莫高窟外,还能在互联网上便捷地 欣赏 3D 效果的“数字莫高窟”, 随时随地感受莫高窟文化艺术 的无穷魅力。

结合材料,说明科技创新对文化传承和发展的作用。
[答题规范] 第一步:审设问,明确回答方向(问什么,答什么) 知识限定:文化传承和发展 主体限定:科技创新 客体限定:对文化传承和发展的作用 角度限定:作用

第二步:链教材,列出知识提纲(有多少,列多少) ?文化在交流中传播 ? 文化传承和发展?文化在继承中发展 ?文化发展的实质是文化创新 ?

第三步:析材料,提取有效信息(有什么,选什么) 知识提纲 1.文化在交流中传播 有效信息 随时随地感受莫高窟文化艺术的无 穷魅力 随着这些科技创新成果的应用,莫 2.文化在继承中发展 高窟自然环境得到改善,壁画、彩 塑等图像采集取得进展 3.文化发展的实质是 在互联网上便捷地欣赏 3D 效果的 创新 “数字莫高窟”

第四步:组答案,条理严谨作答(用术语,加材料)
【答案】 科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手

段;科技创新带来更快速、方便的文化传播手段和方式,促 进了文化的交流;科技创新是推动文化创新与发展的重要因 素。

[迁移训练] 6.(2012· 新课标全国高考)阅读材料,回答问题。 中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提 取的龙脑具有极高药用价值和保健功能。 《寿域神方》记载: “治头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰即 愈。”唐代医药典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其 右者”。不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了, 我国所需龙脑不得不长期依赖进口。

1988 年我国发现了一颗野生龙脑樟树! 科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他 们深入研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现代科技成功 培育了万亩龙脑樟树原料林,改变了原料生产完全依赖自然 的状况;研制了我国第一套天然龙脑工业 化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法,开发了新 产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存了 大量珍贵的数据;通过电视、网络等着力打造中医药文化品 牌。

结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中 医药文化的作用。

【解析】 本题要求我们分析科技创新对于传统文化传 承的重要作用,具体来说,就是如何促进中医药文化的发展。 要结合文化生活的课本知识来回答。 【答案】 科学技术是促进文化发展的重要因素。现代
科技有利于培育珍稀中医药植物,开发新产品,促进中医药 文化创新;有利于建立中医药植物资源基因库,更好地传承 中医药文化;网络等现代信息技术有利于促进中医药文化的 传播,扩大中医药文化的影响。

传统文化的保护与传承 保护传统文化就是保护我们的精神根基,就是保护我们 的精神家园。传统文化的继承与发展是高考的高频考点。 常见设问角度

(1)运用文化生活知识,说明为什么要继承传统文化? (2)运用文化生活知识,分析如何正确对待传统文化? (3)在文化发展的过程中,如何处理继承与创新的关系?

常用答题术语 (1)传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性, 是维系民 族生存和发展的精神纽带。 (2)对待传统文化的正确态度是,“ 取其精华、去其糟 粕” ,批判继承,古为今用。 (3)继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继 承与发展, 是同一个过程的两个方面。 在继承的基础上发展, 在发展的过程中继承,这就是文化传承。

继承儒学优秀传统 [热点材料]

服务当代社会建设

世界儒学大会是由文化部、山东省人民政府联合主办, 中国艺术研究院、山东省文化厅、山东大学儒学高等研究院 等共同承办的国际性儒学盛会。其宗旨是传承、弘扬中华优 秀传统文化,创建儒学研究、交流、合作的国际化*台,① 为增强各国各民族人民之间的相互理解和信任、*死嗪 *与发展做出积极贡献。

②孔子创立的儒家学派,是中国传统文化的主干,体现 了中华民族的理想与道德、价值与信念,是中华民族延续发 展的精神动力。在历史上,它对于维护统一的多民族国家发 挥了重要作用,也为世界的和*、发展和进步作出了积极贡 献。③面对新的时代潮流,儒学如何进一步探索创新,如何 更好地与当下社会融合,是摆在儒学工作者面前的一个重大 命题。④儒学的研究既关注儒学的基础理论研究,更将儒学 研究与当今社会现实紧密结合,探讨儒家思想在当代社会建 设中的意义。

[考点对接] 有效信息 信息源① 对接教材 文化交流的意义。文化与经济、政治相互影响、 相互交融 传统文化具有鲜明的民族性,是维系民族生存和 发展的精神纽带

信息源②

继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要 信息源③ 求。在继承儒学优秀思想的基础上,要进一步创 新,进一步促进文化繁荣和社会实践的发展 传统文化具有相对稳定性。它的具体内涵能够因 信息源④ 时而变,传统文化如果能顺应社会生活的变迁, 不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会 与人的发展起积极作用

[小题狂练] 1.举办世界儒学大会,能够更好地传承中华优秀传统文 化。 之所以要重视对中华优秀传统文化的传承, 是因为( )

①本民族传统文化是至高无上的,是优越于其他民族文 化的 ②继承是发展的前提 ③传统文化代表了先进文化的

前进方向

④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 B.②③ D.②④

A.①② C.①④

【解析】 要坚持各民族文化一律*等的原则,①错误; 中国共产党始终代表先进文化的前进方向,③观点错误;② ④分别从继承的地位和传统文化的民族性角度分析弘扬优秀 文化的原因。 【答案】

D

2.孔子是我国古代著名的教育家和思想家,他的许多至 理名言,在今天仍然是人们耳熟能详的用语,如“吾日三省 吾 身 ”“ 三 思 而 后 行 ”“ 三 人 行 必 有 我 师 ”“ 举 一 反 三”“不耻下问”等等。这充分说明( A.儒家思想是中国文化建设的方向 B.孔子的思想学说不仅仅是学术研究的对象 C.儒家思想完全能够与现代社会嫁接 D.传统思想对今天的现代社会仍然产生深刻影响 )

【解析】 本题考查传统文化的相对稳定性,在今天仍 然是人们耳熟能详的用语体现了这一点,故 D 应选。A、B、 C 三项观点均错误。

【答案】

D

3.儒学仁、义、智、信的道德标准和儒家文化传统被西 方世界称颂并吸收利用,儒学现在已经超越了国界,成为全 人类共同的文化财富。从文化角度看,儒学能从中国走向世 界,是因为( )

①在实践中产生和发展的不同民族文化有共性和普遍规 律 ②各民族文化之间存在着差异 ③文化既是民族的又是

世界的

④尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求 B.③④ C.②④ D.①③

A.①②

【解析】 儒学是中国的也是世界的,说明文化既是民 族的,又是世界的,①③符合题意。②④不符合题意。

【答案】

D


相关推荐

最新更新

猜你喜欢