汽车电路识图*题及解答

发布于:2021-11-29 02:00:04

开课系部:汽车工程系 课程名称:汽车电路识图 教材名称:《汽车电路识图》人民邮电出版社
第一章 初识汽车电路 一、填空题
1.用导线和车体把_____、过载保护器件、_____及______等装置连接起来,形成能使_____ 流通的路径称为汽车电路。
章节:1 题型:填空题 难度系数:2 答案:电源 控制器件 用电设备 电流 2.汽车电路中的继电器有常开继电器、______、______三种。 3.汽车上的电源为_____和______。 章节:1 题型:填空题 难度系数:1 答案:蓄电池 发电机
4.汽车电路的特点是两个电源、______、______并联、_______搭铁。 章节:1 题型:填空题 难度系数:3
答案:低压直流 单线 负极
5. 汽 车 电 路 中 的 过 载 保 护 器 件 主 要 有 _____________________ 、 ____________ 及 _______________等。
章节:1 题型:填空题 难度系数:4 答案:熔丝 电路断电器 易熔线
6. 汽 车 上 的 主 要 用 电 设 备 均 采 用 并 联 连 接 , 由 此 保 证 各 条 上 的 用 电 设 备 能 够 __________,_______。
章节:1 题型:填空题 难度系数:3 答案:彼此独立 互不影响 7 汽车上有_____电源。 章节:1 题型:填空题 难度系数:1 答案:二个 8. .汽车电路中的继电器有常闭继电器、______、______三种、。

.

.

.

二、判断题 1.汽车电路图是检修汽车电气系统时必须参考的基本资料。
章节:1 题型:判断题 难度系数:3 答案:√

()

2.目前世界各汽车制造公司在电路图的绘制上风格都是相同的。 章节:1 题型:判断题 难度系数:4
答案:×

()

3.在汽车上,蓄电池和发动机两者只要有一个作为电源就可以了。 章节:1 题型:判断题 难度系数:3
答案:×

()

4.汽车电路的基本组成是电源、导线和用电器。 章节:1 题型:判断题 难度系数:4
答案:×

()

5.汽车电路具有与其他电路共同的一些特性。 章节:1 题型:判断题 难度系数:4
答案:√

()

6.所谓单线*酉叻绞绞侵杆杏玫缟璞妇靡桓枷呦嗷チ樱贸导堋⒎⒍冉鹗

机体了来代替另一根导线。

()

章节:1

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

7 汽车电路由电源、过载保护器件、控制器件及_用电设备连接导线组成

()

章节:1

题型:判断题

难度系数:4

答案:√

.

.

.

第二章 识读汽车主要电气系统电路图
一、名词解释
1.图形符号: 答案: 章节:2 题型:名词解释 难度系数:4 答案:指用于图样或其他文件中表示一个设备(项目)或概念的一种图形,标记或字符。
2.文字符号: 章节:2 题型:名词解释 难度系数:4 答案:是一种用文字的形式来表示电气设备、装置和器件(及项目)的种类和功能、特征、 状态的字母活码。 2.项目: 章节:2 题型:名词解释 难度系数:4 答案:在电气图中,通常把用一个图形符号表示的基本件、部件、组件、功能单元、设备、 系统等统称为项目。
4.项目符号: 章节:2 题型:名词解释 难度系数:4 答案:是一种特定的代码,用来标识图样、图表、表格及其他技术中的项目,他可表达项目 的种类、层次关系和实际位置等信息。 二、填空题 1.汽车电路图是利用各种______和________来表示汽车电路的构成、连接关系和工作原理的 一种电气筒图。 章节:2 题型:填空题 难度系数:3 答案:图形符号_ 文字符号
2.图形符号通常有______、______、_______和________几种。 章节:2 题型:填空题 难度系数:4 答案:限定符号 一般符号 方框符号 组合符号

.

.

.

3.由一般符号、限定符号、方框符号、________和文字符号_______表示某种项目具体典型 产品的______成为组合符号。 章节:2 题型:填空题 难度系数:3 答案:物理量符号 组合 图形符号
4.所有图像符号一般为_____或___布置,但在不改变符号意义或不引起混淆的前提先, 可 根据图样布置的需要进行_______或镜像放置。 章节:2 题型:填空题 难度系数:2 答案:水* 垂直 旋转
5.文字符号由_____________________和_____________________组成,基本文字符号又分为 _________符号和______符号。 章节:2 题型:填空题 难度系数:2 答案:基本文字符号 辅助文字符号 单字母 双字母
6. .汽车电路中的继电器有混合型继电器、______、______三种。
7.单字母符号共分为_________大类,每一大类用一个_____________符号表示。 章节:2 题型:填空题 难度系数:3 答案:二十三 专用字母
8.双字母符号是由一个表示________的单字母符号与另一个______组成而成。 章节:2 题型:填空题 难度系数:4 答案:种类 字母
9. 辅 助 文 字 符 号 用 来 表 达 电 气 设 备 、 装 置 、 元 器 件 以 及 线 路 _______ 、 _________ 和 __________。 章节:2 题型:填空题 难度系数:3 答案:功能 状态 特征
10.项目代号可表达项目的_________、_________和___________等信息。通常被标注在图形 符号的__________。 章节:2

.

.

.

题型:填空题 难度系数:4 答案:种类 层次关系 实际位置 旁边 11.一 个 完 整 的 项 目 代 号 由 四 个 代 号 段 组 成 , 分 别 是 _______ 、 __________ 、 ________ 和 ___________。| 章节:2 题型:填空题 难度系数:3 答案:高层代号 位置代号 种类代号 端子代号

12.一个项目可以由_______代号段组成,也可以由__________代号段组成。 章节:2 题型:填空题 难度系数:4 答案:一个 几个 13. .汽车电路中的继电器有常闭继电器、______、______三种、。

三、选择题

1.( )不能单独使用,不能表示独立的电气元件,只表明某些特征。

A.一般符号

B.限定符号

C.方框符号

章节:2

题型:选择题

难度系数:4

答案:B

2.方框符号既不给出元件、设备的细节,也不考虑其所有(

A.功能

B.结构

C.连接

章节:2

题型:选择题

难度系数:2

答案:C

)的一种简单的图形符号。

3.组合符号又称示例符号、( )。

A.明细符号

B.派生符号

章节:2

题型:选择题

难度系数:3

答案:A

C.广义符号

4.引出线一般( )图形符号的组成部分。

A.不作为

B.可作为

章节:2

题型:选择题

难度系数:3

C.无规定

.

.

.

答案:A

6.文字符号的作用之一是作为( )的字母代码。

A.项目组成

B.项目种类

C.项目结构

章节:2

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

7.使用文字符号应优先选用()文字符号。

A.单字母

B.双字母

章节:2

题型:选择题

难度系数:4

答案:A

C.三字母

8.基本件是指在正常情况下( )在分解的一个或几个零件或元器件。

A.可以

B.不能

C.有时可以

章节:2

题型:选择题

难度系数:4

答案:B

9.位置代号通常由( )的字母、数字或字母数字的组成构成。

A.国际规定

B.厂家规定

C.自行选定

章节:2

题型:选择题

难度系数:4

答案:C

10.如果项目自身无端子而又需要表示该项目的端子时,可自行选定,形式上多采用数字,

也可采用( )表示。

A.大写字母

B.小写字母

C.字母数字组成

章节:2

题型:选择题

难度系数:3

答案:A

四、判断题 1.图形符号是一种只能用图形来表示的符号。 章节:2 题型:判断题 难度系数:3

()

.

.

.

答案:×

2.一般符号能从广义上代表各类元器件,还可以用来表示一般的、没有的其他附加信息或功

能的各类具体元器件。

()

章节:2

题型:判断题

难度系数:2

答案:√

3.在国家标准《电气筒图用来图形符号》(GB/T4728)中所列的大部分图形符号都属于限定

符号。

()

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:×

4.当某些特定装置或概念的图形符号在标准中未被列出时,可按规定通过一般符号、限定符

号和组合符号进行组合或派生构成新的图形符号。

()

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:√

5.图形符号中的文字、物理量符号等不属于图形符号的组成部分。 章节:2 题型:判断题 难度系数:4 答案:×

()

6. 双 字 母 文 字 符 号 常 用 于 表 述 比 较 详 细 、 具 体 的 电 气 设 备 、 装 置 和 元 器 件 的 名 称 。 () 章节:2 题型:判断题 难度系数:4 答案:√

7.文字符号一般不超过三个字母,并采用拉丁字母的正体、大写。 章节:2 题型:判断题 难度系数:4 答案:√

(√ )

8.部件通常由两个或多个基本件构成,具有可拆卸、可整个或部分替换的特点。其结构、功

能较完整,可单独使用。

()

.

.

.

章节:2 题型:判断题 难度系数:4 答案:×

9.项目代号可表达项目的种类、层次关系和实际位置等信息。通常标注在图形符号的旁边。

()

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:√

10. 用来表示项目的种类、层次关系和实际位置等信息。通常标注在图形符号的旁边。

()

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:×

11. 如果项目自身已有端子标记,端子代号既可以采用项目自身的端子标记也可自行定义。

( ×)

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:×

12. 在实际应用中,每个项目并不一定都要编制出完整的四个代号段。

(

)

章节:2

题型:判断题

难度系数:4

答案:√

五、问答题

1.图形符号在使用中对布置位置、引出线、符号的大小和图线的宽度有哪些规定?

章节:2

题型:问答题

难度系数:4

答案:

图形符号一般为水*或垂直布置,但在不改变符号意义或不引起混淆的前提下,可根据

图样布置的需要进行旋转(90°、180°或 270°)或镜像放置,但文字和指示方向不能随

之旋转。引出线一般不作为图形符号的组成部分,在不改变符号含义的前提下,引出线的位

置和画法允许变动。图形符号的大小和图线的宽度一般不影响符号的含义,可根据需要进行

放大或缩小。

2.文字符号的作用有哪些?

章节:2

题型:问答题

难度系数:3

答案:

.

.

.

①作为图形符号的一部分,常为限定符号;②作为项目种类的字母代码;③作为电气技 术文件和设备线路的特征、功能和状态灯的代号。
3.简述文字符号的使用规范。 章节:2 题型:问答题 难度系数:3 答案:
①优先选用单字母文字符号。只有当单字母符号不能满足要求,需要将大类进一步划 分时,才采用双字母符号。②文字符号一般不超过三个字母。③文字符号采用拉丁字母 的正体、大写。用于编号的阿拉伯数字与拉丁字母并列,而不能作为下标。 4.分别说明基本件、部件、组件的含义。 章节:2 题型:问答题 难度系数:4 答案:
基本件是指在正常情况下不能再分解(分解后功能将受损)的一个或几个零件或元器 件。它们具有最基本的功能。部件由两个或多个基本件构成,具有可拆卸,可整个或部 分替换的特点。其机构较简单且功能不完整,一般不能单独使用。组件由若干基本件或 若干部件以及若干基本件和部件组装而成。其结构比较复杂,且具有某一特定的功能, 因而具有相对独立的用途。 5.简述项目代号的构成原则。 章节:2 题型:问答题 难度系数:3 答案:
在实际应用中,每个项目并不一定都要编制出完整的四个代号段,可以由一个代号 段组成,也可以由几个代号段组成。其中种类代号通常可以单独表示一个项目,而其他 项目代号段必须与种类代号组合才能较完整表示于项目。可以有以下集中组合:高层代 号段与种类代号段组合;位置代号段与种类代号段组合;端子代号段与种类代号段组合; 高层代号段、位置代号段与种类代号段组合。 第三章 识读典型车系汽车电路图 一、名词解释
1.原理框图: 章节:3 题型:名词解释 难度系数:3 答案:是用来表示汽车电气系统、分系统、装置或各部件中各项目的基本组成及其相互关系 和连接的一种简图。
2.电路原理图: 章节:3 题型:名词解释 难度系数:4

.

.

.

答案:是根据国家颁发的有关技术标准,用图形符号、文字符号,以统一规定的方法,把电 路画在图纸上。它是电气技术中使用做广泛的一种重要的电路简图。

3.敷线图; 章节:3 题型:名词解释 难度系数:4 答案:是指专门用来标记电气设备的安装位置、外形、线路走相等的指示图。他按照 车电气设备安装的实际方位绘制,部件与部件之间的连线按实际关系绘出,为了尽可能接* 实际情况,图中的电气不用图形符号,而使用该电器的外形轮廓或特征表示,在图上还注意 将线束中同路的导线尽量画在一起。
4.线束安装图: 章节:3 题型:名词解释 难度系数:3 答案:是根据电气设备在汽车上的实际安装部位绘制的全车电路图。在图上,部件与部件间 的导线以线束形式出现。线束图于敷线图相似,但图面比敷线图简单明了。
二、填空题 1. 根据汽车 电路图 的不同 用途和特 点,可分 为 ________________、 _______________ 、 _______________和_____________等几种。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:原理框图 电路原理图 敷线图 线束安装图
2.框图通常采用________________或者带注释的框绘制,其框内的注释可以是__________, 也可以是_________。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案:方框符号 文字 符号
3.原理框图通常采用功能布局绘制,即按控制信息流_____________、_______________的顺 序布置。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:自左至右 自上而下
4.原理框图中,原则上均用标注项目代号,项目代号一般紧靠框的_______或_________标注。 章节:3

.

.

.

题型:填空题 难度系数:3 答案:上方_ 左上方

5.汽车电路原理图是用电器图形符号,按工作顺序或功能布局绘制的,详细表示汽车电路的

___________和____________,而不考虑___________的筒图。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:全部组成 连接关系 实际位置

6.在电路图中除了用_________表示元器件外,还应在其旁边标注____________,必要时还

应标注元器件的__________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:图形符号 项目代号

主要技术参数

7. 在 电 路 图 中 , 元 器 件 的 驱 动 部 分 和 被 驱 动 部 分 若 采 用 机 械 连 接 , 其 表 示 方 法 有

___________、______________和______________________________三种。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:集中表示法 半集中表示法

分开表示法

8.标准画法的电路图,开关的触点应位于______或______,即开关处于_________状态或继 电器线圈处于__________状态。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:零位 静态 断开 不通电

9.敷线图是专门用来标记电气设备的_____________、___________、______________等的指 示图。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:安装位置 外形_ 线路走向

10.为了尽量接*实际情况,敷线图中的电器不用__________,而是用该电器的_______或特 征表示。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:图形符号 外形轮廓

.

.

.

11.在敷线图中导线可用________或_________表示。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:连续线 中断线

12.敷线图的识读可分为_____、____________、_____________三个阶段。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:浏览 展绘 整理

13.在汽车上,为了安装方便和保护导线,将_______的许多导线用棉纱编织物或聚塑料袋 _________,称为____________。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案:同路 包扎成束 线束

14.线束图与敷线图相似,但部件间的导线以___线束_______形式出现,因此图面比敷线图

_____简单明了_____,接*___实际_______。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:同路 包扎成束 线束

15.双色导线中面积比例大的颜色称为_______,面积比例小的颜色称为___________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:主色 辅助色

16.导线的______标注在颜色代码的_________,单位为_________时不标注。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:截面积 前面 毫米

三、选择题

1.框图是用来表示汽车电气系统各项目的(

)及相互关系和连接的一种简图。

A.工作原理 B 基本组成 C 结构原理

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:B

2.当一个系统的层次关系不大复杂时,可以采用框的( )形式来形象、直观的反映系统

.

.

.

的层次划分。

A.嵌套

B 分解

C 叠加

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:A

3.原理框图通常采用功能布局法绘制,按控制信息流( )、自上而下的顺序布置。

A 自左至右 B 自右至左 C 自前至后

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:A

4.电路图是根据国家颁布的有关技术标准,用( )以统一规定的方法,把电路话在图

纸上。

A 外形图 B 自创符号 C 图形、文字符号

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:C

5. 电路原理图的特点之一事故电路走向清晰,比如负极搭铁电位最低,用图中(

导线表示。

A 最上面

B 最下面

C 中间

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:B

)一条

6.分开表示中为寻找被分开的各部分,需要采用( )等检索手段。

A 特定标记 B 序号

C 插图或表格

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:C

7.一个用电器要想正常工作,电流总是太从电源的正极出发,通过导线,经熔断器、开关到

达用电器,再经过导线搭铁回到同一电源的( )。

A 负极

B 正极

C 正负极均可

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:A

8.汽车电路是单线制,各用电器之间应相互( )。

.

.

.

A 串联 章节:3 题型:选择题 难度系数:4 答案:B

B 并联

C 串并联均可

9.敷线图是按照全车电气设备安装的( )绘制的。 A 功能布局 B 实际方位 C 电器类型
章节:3 题型:选择题 难度系数:4 答案:B

10.为了尽可能接*实际情况,敷线图中的电器不用图形符号,而是用该电器的( )表示。 A 实际结构 B 项目符号 C 外型轮廓或特征
章节:3 题型:选择题 难度系数:4 答案:C

11.在线束安装图中( )描述线束内部的导线走向。

A 不详细

B 详细

C不

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:A

12.( )表示导线截面面积为 1.0mm?的双色导线,主色为绿色,辅助色为黄色。

A1.RW

B1.0GY

C1.0YB

章节:3

题型:选择题

难度系数:4

答案:B

四、判断题

1.原理框图可概略的描述汽车电气系统的基本组成和相互关系,主要用于了解系统、分系统

的概貌及基本工作原理。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案:√

2.原理框图中的框可以是实线框,也可以是电话线框。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

.

.

.

答案:√

3.当一个系统的层次关系不太复杂是,通常可采用依次分解的方法来划分层次,并按不同的

层次单独绘制框图。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: ×

4.原理框图通常按控制信息流自右至左,自下而上的循序布置。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: ×

5.电路原理图的缺点是图形符号不规范,易各行其道,不利于交流。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

6.电路图描述的连接关系仅仅是功能关系,而不是实际的连接导线,因此电路图不能代替敷

线图。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

7.对于新研制的元器件,在尚无标准的图形符号之前,在电路原理图中可采用其筒化的外形

图来表示,以便于反映改元器件的工作原理。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

8.识读电路图是掌握回路原则是基础,汽车电路中,发电机和蓄电池都是电源,从一个电源

的正极出发,进过若干用电设备后,回到另一个电源的负极便构成了回路。 ( )

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: ×

9.大部分用电设备都经过熔断器,受熔断器的保护。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

10.电路中一切电器元件都是独立存在的,相互之间没有联系。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

.

.

.

答案: ×

11.敷线图中的电器不用图形符号,而是用该电器的外形轮廓或特征表示。

(√ )

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

12.在敷线图中,项目只是用种类代号表示。

(√)

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

13.展绘是一定要绘出简洁规范的原理图。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: ×

14.线束安装图是根据电气设备在汽车上的实际安装部位绘制的全车电路图。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

15. 线 束 安 装 图 的 最 大 特 点 就 是 详 细 描 述 线 束 内 部 的 导 线 走 向 。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: ×

16.黑色导线除作搭铁线外,没有其他用途。





章节:3

题型:判断题

难度系数:4

答案: √

五、问答题 1.原理框图中层次划分的原则是什么? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 当一个系统的层次关系不太复杂时,可以采用框的嵌套 形式来形象、直观地反映系 统的层次划分,对于一个比较复杂的系统,通常可以采用一次分解的方法来划分层次,并按 不同的层次单独绘制框图。

2.电路原理图的特点有哪些? 章节:3

.

.

.

题型:问答题 难度系数:2 答案: 1、兼顾整体与局部:既是一幅完整的全车电路图,又是一幅互相联系的局部电路图 2、电 流走向清晰:负极搭铁电位最低,用图中最下面一条导线表示;正极火线 di 电为最高,用 最上面的一条导线表示,电流方向基本上是从上到下。 3、线路布局合理:图面简洁清晰, 图形符号照顾元件外形和内部结构。 4、相互关系明确
3.识读电路图有哪些步骤? 章节:3 题型:问答题 难度系数:3 答案: 1、分析用电设备 2、分析用电设备的控制法方法 3、分析电路中其他元件的作用; 4、分 析电源; 5、研究电气元件之间的相互控制关系。
4.敷线图有哪些内容? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 电气设备项目的相对位置、项目代号;端子间的连接关系、端子代号;导线类型、载面积、 导线号;需补充说明的其他内容。
5.敷线图中的项目如何表示? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 敷线图中的元器件、部件、组件和设备等项目,应尽量采用其简化外形(如圆形、方形、矩 形)来表示,为了便于识图、必要时业允许用图形符号表示。为了进一步说明各个图形或符 号所表示的项目,在每个图形或符号的*旁,应同时标出于电路图相应目一致的项目代号, 在敷线图中,项目只用种类代号表示。
6.简述线束安装图的特点。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 线束安装图不详细束内部的导线走向,之将露在线束外面的线头与接插器详细编号,并用字 母标定;配线记号的表示方法突出,便于配线,各接线端都用序号和颜色准确无误地标注出 来。
第四章 典型汽车电路图识读 一、填空题

.

.

.

1.东风 EQ1090 型汽车电源回路由__________、发动机、_________、电源总开关、电流表 (装仪表板上)通过相应的导线连接构成。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 蓄电池 发电机调节器 2.五十铃汽车不同电路采用了不同色标绝缘层的导线,电路中主要线束的导线用_________, 属于辅助电路的导线用__________。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 单色 带色条 3.五十铃汽车线束主要有:__________线束、发动机室线束、___________线束、____________ 线束、车门线束、____________线束、____________线束、车顶灯线束、后侧复合灯线束等。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 蓄电池 发动机 车身 底盘 仪表 5.连接器也称____________,线束之间的连接均匀采用连接器。连接器由____________和 ____________组成。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 接插件 连接头 连接座 6.五 十 铃 轻 型 汽 车 设 置 了 两 个 保 险 盒 , 即 ________________________ 和 ________________________。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 保险丝及继电器盒 保险丝盒 7.丰田汽车电路图中,ON 是表示__________、__________、的开关位置符号。 章节:3 题型:填空题 难度系数:3 答案: 打开 接通 8.帕萨特轿车大部分____________和____________都安装在中央线路板正面,____________ 从中央线路反面接插后通往各用电设备。 章节:3 题型:填空题 难度系数:4 答案: 继电器 熔丝 主线路 9.帕萨特轿车线路图上部的灰色区域表示汽车的________________________的继电器与熔 丝,区域内部的水*线为接____________的导线。 章节:3

.

.

.

题型:填空题

难度系数:3

答案: 中央线路板 电源正极

10.帕萨特桥车电源正极“30”导线_________点火开关控制;“15”导线________点火开关

控制。

章节:3

题型:填空题

难度系数:4

答案: 不受 受

11.帕萨特轿车线路图下部的水*线为____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:4

答案: 接地线

12.帕 萨 特 轿 车 熔 丝 的内 容可 以 从 它 的 颜 色 来判 断, 即 红 色 为 ____________ 、 绿 色 为

____________、蓝色为____________、黄色为____________、

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案: 10A 30A 15A 20A

13.在本田轿车电路图中,同一电气系统中颜色相同但不同的导线加用____________以示区

别。

章节:3

题型:填空题

难度系数:3

答案:上角标

14.在本田轿车电路图中,符号“WHT/BLK”表示导线颜色的底色是____________,而条

纹部分为____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:白色

黑色

15.斯泰尔汽车电路中的接插器均匀用字母_______表示。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:x

16.斯泰尔汽车电路中红色的导线为____________________________________,黑色的导线

为________________________,棕色的导线为____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:整车电路电源线

受点火开关控制的电源线 搭铁线

17.斯泰尔全车电气线路采用______伏直流电压、____________搭铁。

.

.

.

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:4

负极

18.斯泰尔汽车电路图中 LKE2 表示该导线为棕色的____________,浅蓝色的____________,

灰色的____________,导线的编号为____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:底色

条纹 点状 2 号

19.斯泰尔汽车电路中,用带圆圈的数字来表示________________________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:各搭铁点的位置

20.斯 泰 尔 汽 车 电 路 中 起 动 系 统 包 括 ____________ 、 ____________ 、 ____________ 和

____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:起动机 钥匙开关 启动按钮开关 空挡启动开关

21.斯泰尔汽车电路中差速操纵系统包括____________、____________、____________和

____________。

章节:3

题型:填空题

难度系数:2

答案:轮间差速开关 轴间差速开关 电磁阀 指示开关

二、选择题

1.东风 EQ1090 型汽车点火回路由蓄电池、发电池、点火开关、点火线圈、( )、火花塞

构成。

A.喷油器 B.继电器 C.分电器

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:C

2.五十铃汽车冷起动预热装置的执行元件是( )。

A.预热定时器

B.预热塞 C.热敏开关

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

3.五十铃汽车雨刮器保险丝的额定电流是()。

.

.

.

A.15A 章节:3 题型:选择题 难度系数:3 答案:A

B.20A

C.30A

4.五十铃汽车电动车窗继电器线圈的进火线来自起动开关(

A.OFF 章节:3

B.IG

C.ST

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

)档。

5.丰田汽车电路图中,开关的英文缩写是()。

A.K

B.SW

C.WS

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

6.在丰田斯柯特轻型客车起动电路中,( )电路上串联了 7.5A 的熔断丝。 A.起动机电器线圈 B.保持线圈 C.吸拉线圈 章节:3 题型:选择题 难度系数:3 答案:A

7.帕萨特轿车电路中字母 S 代表(B )。

A.线束接插器

B.熔断丝 C.电动机

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

8.帕萨特轿车电路中字母 G 代表(

)。

A.线束接插线

B.控制部件 C.传感器

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:C

9.帕萨特轿车凸轮轴位置传感器“2”号端子为(

A.电源

B.搭铁

C.信号输出

章节:3

题型:选择题

)端。

.

.

.

难度系数:3

答案:C

10.帕萨特轿车“15”号电源线( )。

A.受点火开关控制 B.不受点火开关控制 C.与蓄电池正极直接相连

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:A

11.帕萨特轿车怠速稳定电机安装在( )。

A.节气门轴上

B.节气门控制组件内 C.进气歧管上

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

12.在广州本田雅阁轿车的电动后视镜电路中,若电动后视镜开关 7 号端子断路,则( B )。

A.不影响后视镜工作 B.影响左视镜工作 C.影响右视镜工作

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

13.斯泰尔全车电气线路采用( )直流电源。

A.4V 章节:3

B.12V

C.24V

题型:选择题

难度系数:3

答案:B

14.斯泰尔汽车线路中黑色的导线 是( )的电源。 A.受钥匙开关控制 B.不受钥匙开关控制 C.与蓄电池正极直接相连

章节:3

题型:选择题

难度系数:3

答案:A 三、判断题

1.东风 EQ1090 型汽车起动回路由蓄电池、电动机、起动继电器、点火开关等构成。





章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:×

2. 五 十 铃 汽 车 保 险 丝 盒 设 置 在 仪 表 板 下 左 侧 , 盒 内 装 有 保 险 丝 和 继 电 器 。 (× )

章节:3

题型:判断题

.

.

.

难度系数:3

答案:×

3. 五 十 铃 汽 车 当 驾 驶 员 侧 电 动 车 窗 锁 固 开 关 断 开 时 , 全 部 车 窗 均 由 驾 驶 员 控 制 。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案: √

4. 五 十 铃 汽 车 机 油 滤 清 器 报 警 指 示 灯 亮 , 提 醒 驾 驶 员 应 更 换 机 油 滤 清 器 。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

5.五十铃汽车起动开关接通至“IG”档时,起动机工作 。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:×

6.丰田汽车电路图中,接线盒符号带有阴影,以区别于继电器盒。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

7.丰田汽车电路图中 ,UNLOCK 表示开锁的位置符号。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

8.帕萨特轿车标有“X”的电源线为大容量用电设备的电源正极。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

9.帕萨特轿车发动机控制单元 T80/3 端受点火开关控制。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:×

10. 帕 萨 特 轿 车 “ 15 ” 号 电 源 线 专 门 供 发 动 机 熄 火 时 需 要 用 电 的 用 电 设 备 使 用 。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

.

.

.

答案:×

11.帕萨特轿车蓝色的熔断丝代表它的容量为 10A。 章节:3 题型:判断题 难度系数:3 答案:×

()

12.广州本田雅阁轿车的转向灯电路不经过点火开关。 章节:3 题型:判断题 难度系数:3 答案:×

()

13. 斯 泰 尔 汽 车 不 论 变 速 器 置 于 何 档 位 , 只 要 按 下 开 关 S6, 起 动 线 路 都 导 通 。 ()
章节:3 题型:判断题 难度系数:3 答案:×

14. 斯 泰 尔 汽 车 线 路 中 红 色 及 黑 色 的 导 线 是 熔 断 器 进 线 , 因 此 受 熔 断 器 保 护 。 ()
章节:3 题型:判断题 难度系数:3 答案:×

15.斯泰尔汽车驾驶室锁止指示灯熄灭,说明驾驶室锁止到位。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:√

16.斯泰尔汽车 X12/10 表示接插器 10 中的第 12 号接插器。

()

章节:3

题型:判断题

难度系数:3

答案:×

四、问答题

1.东风 EQ1090 型汽车整车电路原图分成多少个功能区?由哪些单元回路来实现这些功能?

章节:3

题型:问答题

难度系数:4

答案:东风 eq1090 型汽车整车电路原理图分成功能区。由电源回路、启动回路、点火回路、

.

.

.

仪表和信号回路、电钟于收放机回路、刮水与暖风、照明和信号回路来实现其各自的功能。

2.如图教材中图 3-4 所示,东风 EQ1092 汽车当点火开关处于接通状态,但发动机不运转时, 点火线圈是否有电流通过?为什么? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 这是点火线圈没有电流通过。当接通点火开关时,蓄电池经 R4 向 VT1 提供基极电流,使 VT1 导通。此时,VT1 的集电极电位接*于 OV,所以 VT2,VT3,VT4 截止。这样即使接通点火 开关,只要分电轴不转动,点火线圈初级绕组就无电流通过,可防止因点火开关未切断而使 蓄电池长期向初级绕组放电,产生点火线圈发热现象。
3.试分析五十铃汽车前大*庾刺钡墓ぷ鞴獭 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 按下车灯控制开关,电流经蓄电池正极→K6 接插器→30A 保险丝→前大灯继电器线圈→H1、 H5 接插器→车灯控制开关“7”端→“5”端→H5 接插器→室内左侧搭铁→蓄电池负极。同 时,前大灯变光开关通电。按下前大灯变光开关至*光位置,电流经蓄电池正极→K6 接插 器→30A 保险丝→前大灯继电器触点→10A 保险丝→前大*獾扑俊鶫1、B9 接插器→前 大灯变光开关→B9 接插器→室内左侧搭铁→蓄电池负极。
4.试分析五十铃汽车当雨刮器开关至“H”,雨刮器的工作过程。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 当启动开关至“IG”档,雨刮器开关至“H”档时,电流自蓄电池正极→K6 接插器→60A 保险丝→启动开关“IG”档→6 号 15A 保险丝→H5 接插器→雨刮器开关和风窗洗涤器开关 “H”档→H4 接插器→雨刮器电动机“H”端→雨刮器电动机→翼子板右侧搭铁→蓄电池负 极。
5.试分析丰田斯柯特轻型客车充电系电路的工作过程。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 如教材图 3-22 所示。接通点火开关至点火档但发动机未启动时,发电机的激磁电路的工作 电流由蓄电池的正极→主易熔丝→1 号保险盒(W 线)→2 号保险盒 2 号端子→2 号保险盒 1 号端子(W 线)→配线连接器 IJ1 的 1 号端子(W 线)→点火开关的 AM1 端子→点火开

.

.

.

关 IG1 的 2 号端子(B-Y 线)→10A 熔断器→配线连接器 IH2 的 B 端子→组合仪表上的充 电警告灯(Y-L 线)→配线连接器 IH2 的 13 号端子→配线连接器 IJ4 的 18 号端子→发电机 A2 号连接器的 1 号端子→发电机内部激磁绕组→电压调节器→搭铁→蓄电池负极,形成回 路。发电机激磁绕组处于他激状态,充电警告灯亮。
起动发动机后,发电机的三相绕组产生交流电,通过硅二极管整流后在发电机 A3 号连 接器的一号端子输出直流电。发电机发电后,激磁电流由发电机自身提供,进入自激状态。 这时充电警告灯两端电压较接*,充电警告灯熄灭。

6 试分析丰田斯柯特轻型客车大灯处远光时的电流工作回路。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 如教材图 3-23 所示。蓄电池正极→主易熔丝→1 号保险盒(R-W 线)→配线连接器 IJ4 的 14 号端子→大灯继电器 1 号端子→大灯继电器 2 号端子(R-L 线)→左大灯保险丝(R-L 线) 与右大灯保险丝(R-Y 线)→配线连接器 IE1 的 9 号端子(R-L 线)与 10 号端子(R-Y 线) →左大灯 H2 的 3/2 号端子、左大灯 H3 的 3/2 号端子与右大灯 H4 的 3/2 号端子、右大灯 H5 的 3/2 号端子→配线连接器 IE1 的 12 号端子→组合开关 C6 的 8 号端子→组合开关 C6 的 18 号端子(W-B 线)→连接器 J8→搭铁→蓄电池负极。同时流经大*獾扑康牡缌骶湎 连接器 IH1 的 4 号端子后流经组合仪表上的远光指示灯,使远光灯与远光指示灯同时亮起。 7.帕萨特轿车发动机控制单元 T80/3 端子有何作用? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 发动机控制单元 J220 的 T80/3 端子由“30”线直接供电,该端子不受点火开关控制,当点 火开关关闭后,T80-3 端子仍有电,以防止发动机控制单元 J220 断电后,随机存储器内的 数据(如空燃比修正值、故障码、始终及音响的设置等)丢失。

8.写出电气线路图中文字、符号所代表的含义。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案:

电路图中符号 S J V F
W 0.35
紫/绿

符号的含义 熔断器 控制部件 发动机 机械控制开关 内部照明灯 导线截面积为 0.35mm?,导线的底 色为黑色,黄色的条

电路图中的符号 T G N K
黑色三角箭头 扁圆形虚线

符号的含义 线束接插器 传感器 电磁线圈 发光二极管指示灯 连接下一页电路图 传感器信号线屏蔽

.

.

.


9.分析广州本田雅阁轿车危险报警信号电路工作情况。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 如教材图 3-38 所示。当按下危险警报开关时,接通警报电路。电路中的电流由蓄电池正极 →黑线→发动机盖下熔断器/继电器盒中的熔断器 No.49(15A)→白/绿线→危险警报开关 9 号插脚→危险警报开关 5 号插脚→转向信号/危险报警继电器 2 号插脚→转向信号/危险报警 继电器 3 号插脚→危险警报开关 1 号插脚→危险报警开关 2、3 和 4 号插脚,通过绿/蓝线将 左侧所有转向信号灯、报警指示灯点亮。同时,通过绿/黄线将右侧所有转向信号灯、报警 指示灯点亮,发出警报信号,以警示其他行人和车辆。
10 分析广州本田雅阁轿车制冷系统冷凝器风扇工作电路。 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 答案: 如教材图 3-40 所示。当冷凝器风扇继电器线圈通电后,触点吸和,接通了冷凝器风扇电动 机电路。这时电路中的电流由蓄电池正极→黑线→(发动机盖下熔断器/继电器盒) No.41(100A)/No.56(20A)→冷凝器风扇继电器端子 1→冷凝器风扇继电器端子 2→蓝/黄线 →冷凝器风扇电动机→黑线→G201 搭铁→蓄电池负极。风扇电动机旋转。
11.空档起动开*鹗裁醋饔茫考蚴銎涔ぷ鞴蹋 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 12.答案: 空挡启动开关 S14 是一安全装置,只有当变速器杆置于空挡位置时,起动控制线路才接通, 从而可避免因操作失误而造成事故。起动时,只有当启动按钮开关 S6 和空挡起动开关 S14 都闭合后,起动控制线路才导通,起动机开关 50 端子有电,起动机旋转。
12.试述斯泰尔汽车充电电路的工作过程? 章节:3 题型:问答题 难度系数:4 13.答案: 接通钥匙开关 S1,蓄电池电流经充电指示灯 H2/3/硅整流发电机“D+”端子给硅整流发电机 提供励磁电流,此时,充电指示灯 H2/3 亮。硅整流发电机工作后,当发电机输出电压高于 蓄电池电动势时,发电机励磁电流由自身提供,同时通过“B+”端子向蓄电池充电,以便 向用电设备供电。这时,“D+”端子与电源线 B+等电位,充电指示灯 H2/3 熄灭。

.

.

.


相关推荐

最新更新

猜你喜欢