2016-2017学年高中生物 第2章 动物生命活动的调节章末综合测评 浙科版必修3

发布于:2021-07-31 16:31:19

章末综合测评
(时间:45 分钟,分值:100 分) 一、选择题(每小题 6 分,共 72 分) 1.下列关于神经兴奋的叙述,正确的是( ) A.神经元受到刺激时,贮存于突触小泡内的化学递质就会释放出来 B.化学递质与突触后膜上的受体结合,也可能抑制下一神经元 C.兴奋在反射弧中的传导是双向的 D.神经元细胞膜外 Na+的内流是形成静息电位的基础 【解析】 神经元受到的刺激需达到一定强度时,才能引起化学元的兴奋,A 错误;化 学递质与突触后膜上的受体结合,可使下一个神经元兴奋或抑制,B 正确;由于突触的存在, 兴奋在反射弧中的传导是单向的,C 错误;神经元细胞膜静息电位的形成与膜内 K+外流有关, D 错误。 【答案】 B 2.获 2013 年诺贝尔奖的科学家发现了与囊泡运输相关的基因及其表达蛋白的功能,揭 示了信号如何引导囊泡精确释放运输物。突触小泡属于囊泡,以下相关叙述,错误的是( ) A.神经元中的线粒体为突触小泡的运输提供了能量 B.神经元特有的基因决定了突触小泡的运输方式 C.突触前膜的特定蛋白决定了化学递质的释放位置 D.突触小泡中运输物的释放受到神经冲动的影响 【解析】 A 项,突触小泡的运输需要消耗能量(ATP),这些能量主要由线粒体提供。B 项,囊泡运输并非只有神经元才具有,所以决定突触小泡运输方式的基因并非神经元所特有。 C 项,据题意可知,囊泡的运输及释放运输物与特定基因表达的蛋白质有关,因此,化学递 质在突触前膜释放的位置与特定的蛋白质有关。D 项,当神经冲动传导至突触前膜时,会刺 激突触前膜释放化学递质,从而使电信号转化为化学信号。 【答案】 B 3.(2016·浙江宁波鄞州中学月考)阿尔茨海默病(缩写 AD,俗称“老年痴呆”)是一种 严重的中枢神经系统退化性疾病。研究表明,AD 病人的神经细胞外 β 淀粉样蛋白(Aβ )沉 积,该物质的沉积会损伤周围的神经细胞的细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞受损。下列分 析错误的是( ) A.向患者体内注射抗 Aβ 的抗体,能减缓病情发展速度 B.向患者体内注射兴奋型化学递质,能明显改善其病情 C.AD 病人的 Aβ 沉积在组织液中,会改变神经细胞的内环境 D.AD 病人神经纤维上兴奋的传导和突触部位兴奋的传递均受到影响 【解析】 向患者体内注射抗 Aβ 的抗体,抗 Aβ 的抗体与 β 淀粉样蛋白(Aβ )特异性

结合形成沉淀,能减缓病情发展速度,A 正确;β 淀粉样蛋白(Aβ )沉积损伤周围神经细胞 的细胞膜和线粒体膜,导致神经细胞受损,向患者体内注射兴奋型化学递质,作用不大,B 错误;AD 病人的 AB 沉积在组织液中,改变了神经细胞的内环境,C 正确;由于神经细胞的 细胞膜和线粒体膜受损,AD 病人神经纤维上兴奋的传导和突触部位兴奋的传递均受到影响, D 正确。
【答案】 B 4.某反射弧模式如图所示,在 a 处给予一个适宜强度的刺激(S)后,肌肉收缩。下列分 析正确的是( )
A.给予刺激 S 以前,a 处细胞膜上没有 Na+、K+进出 B.从图中可看出神经细胞之间有 3 个突触 C.刺激 S 可使 a 处细胞膜的通透性迅速发生变化 D.a 点与肌肉的距离越*,给予刺激 S 后肌肉收缩越强 【解析】 刺激前,a 处存在 K+外流,A 错误;由图可知,神经细胞之间有 2 个突触, B 错误;刺激后使膜通透性发生改变,Na+通道打开,Na+内流,C 正确;给予相同的刺激, 肌肉收缩效果相同,与信号传导的距离无关,D 错误。 【答案】 C 5.下图是某反射弧的组成示意图(虚线内为神经中枢),据图分析,下列结论错误的是 ()
A.图中兴奋传导(传递)的方向是④③②① B.图中箭头表示神经冲动的传导方向,A、B、C、D 四个箭头表示的方向都正确 C.刺激图中②③任一部位,都不能引起反射 D.图中表示当④受到刺激而②损伤时,人体能产生感觉 【解析】 图示反射弧的结构中,有神经节的为传入神经,另一端为传出神经,即③、 ②分别为传入神经和传出神经,④、①分别为感受器和效应器,兴奋传导(传递)的方向是 ④③②①;④受到刺激时,兴奋能通过传入神经传到神经中枢,使人体产生感觉,故 A、D 正确。图中 A、D 都与反射弧中的神经元的轴突相连,可以接收到从该神经元传出的信号;

而 C 与反射弧中的神经元的细胞体相连,不能接收到从该神经元传出的信号,因为信号只能 从上一个神经元的轴突末梢传到下一个神经元的树突或细胞体,B 错误。反射活动离不开完 整的反射弧,刺激②、③任一部位,感受器都不能发挥作用,不能引起反射活动,C 正确。
【答案】 B 6.下列关于人体体温调节的叙述,正确的是 ( ) A.外界温度由 40 ℃降到 37 ℃的过程中发生兴奋的感受器有冷觉和温觉感受器 B.人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化分解 C.冬季汗腺活动比夏天弱得多,说明人体冬天散热量小于夏天 D.汗腺活动加强都与体温调节有关 【解析】 A 错误:外界温度由 40 ℃降到 37 ℃的过程中发生兴奋的感受器是冷觉感 受器;B 正确:细胞中有机物氧化分解放出的能量,一少部分转移到 ATP 中用于各项生命活 动,大部分以热能的形式散失,用于维持体温恒定;C 错误:冬季汗腺活动比夏天弱得多, 但人体冬天散热量并不小于夏天;D 错误:汗腺活动加强还与水分和代谢废物的排出有关。 【答案】 B 7.(2016·浙江杭州一检)如图为甲状腺激素的分泌调节示意图,其中 a、b 和 c 表示人 体内三种内分泌腺,①、②和③表示三种不同的激素。下列叙述错误的是( )

A.a 表示垂体,b 表示甲状腺,c 表示下丘脑

B.激素②只作用于 b,而激素③可作用于多种器官

C.*中激素③水*降低会引起激素①分泌减少

D.幼年时激素②和③过少会导致成年后身体矮小

【解析】 a 表示垂体,b 表示甲状腺,c 表示下丘脑,A 正确;激素②促甲状腺激素只

作用于 b 甲状腺,而激素③甲状腺激素可作用于下丘脑、垂体以及多种器官,B 正确;*

中激素③水*降低会引起激素①分泌增多,C 错误;幼年时激素②和③过少会导致成年后身

体矮小,D 正确。

【答案】 C

8.(2016·湖南十三校一模)下图是医院验血报告单的部分截图,下列分析合理的是

()

甲患者

检测项目 检测结果

正常值

T3

4.1 μ g/dL

T4

2.8 ng/dL

10~200 μ g/dL 5.5~12 ng/dL

TSH

22.7 ulu/mL

0.2~7.0 ulu/mL

乙患者

检测项目 检测结果

正常值

T3

345.1 μ g/dL

10~200 μ g/dL

T4

15.8 ng/dL

5.5~12 ng/dL

TSH

0.1 ulu/mL

0.2~7.0 ulu/mL

注:T3 和 T4 均反映甲状腺激素水*,TSH 反映促甲状腺激素水*

A.甲可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,乙可能是甲状腺肿大患者

B.正常人刚从寒冷的室外进入医院就抽血体检,检测结果中甲状腺激素的含量与正常

值相比可能会偏低

C.促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素都能调节 TSH 激素的分泌

D.遇到紧急情况时甲状腺激素增多,心率加快,内环境的稳态失衡

【解析】 促甲状腺激素释放激素可作用于垂体使其分泌 TSH 的量增加,当甲状腺激素

增加到一定程度,又会反过来抑制垂体的分泌,使 TSH 量减少。故甲可能是甲状腺肿大患者,

乙可能是甲亢(甲状腺功能亢进)患者,A 错误;甲状腺激素可促进产热,在寒冷室外条件下,

体内甲状腺激素较高,进入医院立刻抽血体检,自然甲状腺激素指标偏高,B 错误;遇到紧

急情况时甲状腺激素增多,心率加快,在神经—体液调节下,内环境的稳态不会失衡,D 错

误。

【答案】 C

9.(2016·慈溪高二检测)当一个人突然遇见很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立

即上升,产生多种生理反应,这一生理调节过程属于( )

A.神经调节

B.体液调节

C.神经—体液调节

D.激素调节

【解析】 人遇到危险情境时,交感神经兴奋性增强,引起肾上腺素分泌增多等反应,

该过程属于神经—体液调节。

【答案】 C

10.青春期生长发育的特征是身高、体重剧增,脑功能增强,第二性征出现。影响青春

期生长发育的激素主要有( )

①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素

A.①④

B.②④

C.②④

D.①②④

【解析】 生长激素能促进蛋白质合成和组织生长,并对肌肉增生和软骨的形成与钙化

有重要作用;甲状腺激素是中枢神经系统正常发育所不可缺少的激素;性激素能引发并维持

第二性征。

【答案】 D 11.(2016·绍兴高二期末)呆小病、侏儒症、糖尿病病人缺乏的激素分别是( ) A.甲状腺激素、生长激素、胰岛素 B.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 C.性激素、生长激素、甲状腺激素 D.甲状腺激素、生长激素、性激素 【解析】 呆小病是由于幼年缺乏甲状腺激素影响了神经系统的发育所致;侏儒症是由 于幼年缺乏生长激素影响了生长所致;糖尿病病人是因缺乏胰岛素无法降血糖而形成糖尿所 致。 【答案】 A 12.下图是血糖调节的部分过程图解。甲、乙表示器官,a、b 表示相应激素。下列说 法中正确的是( )

A.器官甲、乙的名称分别是胰岛、肾上腺

B.激素 a 能够促进过程①,抑制过程②

C.激素 b 是唯一能够升高血糖的激素

D.激素 b 的作用结果反过来会影响激素 b 的分泌

【解析】 由图可知,器官甲是胰腺中的胰岛,器官乙是肝脏。激素 a、b 分别是胰岛

素、胰高血糖素,胰岛素能够促进葡萄糖的氧化分解和合成肝糖元。除胰高血糖素外,肾上

腺素也能够升高血糖浓度。血糖浓度升高后,反过来抑制胰高血糖素的分泌。

【答案】 D

二、非选择题(28 分)

13.(14 分)(2016 浙江温洲十校联合体期中)研究者为了研究神经元之间兴奋的传递过

程,选用枪乌贼的神经组织进行实验,处理及结果见下表。

实验组 号

处理

微电极刺激突触前神 室温,0.5 ms 后测

经元测得动作电位 得突触后神经元动

(mV)

作电位(mV)



未加河豚毒素(对照)

75

75



浸润

5 min 后

65

65



在河 10 min 后

50

25

豚毒



15 min 后

40

0

素中

(1)第Ⅰ组处理说明枪乌贼神经元兴奋时,膜外比膜内电位________75 mV。室温下,微

电极刺激突触前神经元测得动作电位 0.5 ms 后,才能测到突触后神经元的动作电位,这被

称为“兴奋的延迟”,延迟的原因之一是突触前膜以________的方式释放________,该物质

被突触后膜上的________识别。

(2)已知河豚毒素对于突触后膜识别信息分子的敏感性无影响,从Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ组推断,

突触后神经元动作电位的降低应该是____________________直接引起的,由此可知河豚毒素

对神经兴奋的传递起________作用。

(3)若利用河豚毒素的生理作用开发药物,可作________(选填选项前的符号)。

a.降糖药

b.麻醉剂

c.镇痛剂

d.抗肌肉痉挛剂

(4)研究者利用水母荧光蛋白标记突触前神经元,直接观察到突触前膜先出现钙离子内

流,之后引发突触小泡的定向移动。药物 BAPTA 能迅速结合钙离子,现将该药物注入突触小

体内,若突触前神经元的________________,则说明钙离子不影响突触前神经元产生神经冲

动,但对于神经元之间兴奋的传递是必需的。

【解析】 (1)神经元兴奋时,兴奋区域膜电位为外负内正,即膜外电位低于膜内电位。

(2)突触后膜受刺激后的兴奋强度与后膜受体敏感性和前膜释放递质的量有关,河豚毒素对

于突触后膜识别信号分子的敏感性无影响,故在河豚毒素作用下,突触后神经元动作电位的

降低应该是作用于突触后膜的化学递质的量减少所致。(3)河豚毒素对神经兴奋的传递起抑

制作用,故可利用河豚毒素的生理作用开发药物,可作麻醉剂、镇痛剂、抗肌肉痉挛剂等。

(4)因突触前膜内出现钙离子内流后突触小泡才发生定向移动,说明钙离子影响神经递质的

释放。若钙离子不影响突触前神经元产生神经冲动,则突触前神经元受刺激后产生的动作电

位应无改变。

【答案】 (1)低 胞吐 化学递质(乙酰胆碱) 特异性受体

(2)作用于突触后膜的化学递质数量减少 抑制

(3)b、c、d

(4)动作电位无改变,化学递质释放量减少

14.(14 分)下图 1 是人体下丘脑参与的部分生理调节过程,请分析回答:

图1
图2 (1)物质 c 由下丘脑合成,可促进肾小管和集合管对水的重吸收,则物质 c 是________, 它发挥作用的同时,位于________的中枢兴奋产生渴觉。 (2)物质 e 能促进甲状腺分泌甲状腺激素,则物质 d 是__________________。物质 e 的 分泌量除了受物质 d 的调节外,还受________________激素的调节。 (3)当身体的冷觉感受器受到寒冷刺激时,产生的兴奋由传入神经传至________体温调 节中枢,参与调节。 (4)为研究影响促甲状腺激素(TSH)分泌的因素,研究者从大白鼠体内分离出下丘脑和垂 体组织,然后将它们单独或一起培养于培养基中,培养后测定培养基内 TSH 的浓度,结果如 上图 2: ①实验中,设置 A 瓶的目的是为了说明______________。 ②与 A、C 瓶对比,D 瓶和 E 瓶的结果说明___________。 【解析】 (1)促进肾小管和集合管对水重吸收的是下丘脑合成、垂体释放的抗利尿激 素。抗利尿激素分泌时,细胞外液渗透压高,大脑皮层的渴觉中枢接受到兴奋,产生渴觉。 (2)物质 e 能促进甲状腺分泌甲状腺激素,则 e 为促甲状腺激素,d 为促甲状腺激素释 放激素。促甲状腺激素的分泌除受促甲状腺激素释放激素调节外,还受甲状腺激素的反馈调 节。 (3)下丘脑是体温调节中枢。 (4)实验中 A 瓶起到对照作用,培养基中测不到 TSH,用以说明培养基中的成分对实验 结果无影响。D 瓶与 A、C 瓶相比,有甲状腺激素存在的情况下,TSH 分泌减少,说明甲状腺 激素抑制垂体分泌 TSH;E 瓶中 TSH 的含量明显多于 C 瓶,说明 E 瓶中的下丘脑能够促进垂 体分泌 TSH。 【答案】 (1)抗利尿激素 大脑皮层 (2)促甲状腺激素释放激素 甲状腺 (3)下丘脑

(4)①培养基不会产生 TSH ②甲状腺激素能够抑制垂体分泌 TSH,下丘脑能促进垂体分泌 TSH


相关推荐

最新更新

猜你喜欢