沙口集乡小学2018-2019三年级下学期数学模拟试卷含解析doc资料

发布于:2021-07-28 03:04:51

学*-----好资料 沙口集乡小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 一、选择题 1. ( 2 分 ) 2018 年 的 2 月 22 日是 星期四,接下来的一个星期四是( )。 A. 2 月 28 日 B. 3 月 1 日 【答案】 B 【考点】*年、闰年的判断方法 C. 3 月 2 日 【解析】【解答】因为 2018÷4=504……2,所以 2018 年是*年,2 月有 28 天,一个星期是 7 天,如果 2018 年的 2 月 22 日是星期四,接下来的一个星期四是 3 月 1 日. 故答案为:B. 【分析】闰年和*年的判断方法:当年份是整百年份时,年份能被 400 整除的是闰年,不能被 400 整除的是* 年;当年份不是整百年份时,年份能被 4 整除的是闰年,不能被 4 整除的是*年,闰年全年 366 天,*年全年 365 天,*年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,据此解答. 2. ( 2 分 ) 一包饼干 4 元钱,东东有 12 元,他能买几包这样的饼干?列式为( )。 A. 12÷3=4 【答案】C B. 3×4=12 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 C. 12÷4=3 D. 12-4=8 【解析】【解答】解:正确列式为:12÷4=3。 故答案为:C。 【分析】用东东的总钱数除以一包饼干的钱数即可求出能买几包这样的饼干。 3. ( 2 分 ) 以下现象中不属于*移的是( ) 。 A. 温度计中,液柱的上升或下降 C. 钟摆的摆动 【答案】C 【考点】*移与*移现象,旋转与旋转现象 B. 打气筒打气时,活塞的运动 D. 传送带上瓶装饮料的移动 【解析】【解答】解:C、钟摆的运动属于旋转,不属于*移。 故答案为:C。 【分析】*移是物体或图形沿着一条直线运动,旋转是物体绕着一个中心作圆周运动。由此判断并选择即可。 4. ( 2 分 ) 通过*移,可将图中的小老鼠*移到图( )。 更多精品文档 学*-----好资料 A. B. C. 【答案】 C 【考点】*移与*移现象 【解析】【解答】解:A、图形形状变化了,不是*移得到的;B、图形的方向变化了,不是*移得到的;C、 图形的形状、大小、方向都不变,是*移得到的。 故答案为:C 【分析】*移后的图形的大小、形状、方向都不变,只是位置变化了,由此判断即可。 5. ( 2 分 ) 50 比 4 与 8 的积多多少?正确的列式是( )。 A.(50-4)×8 B.50-4×8 C.8×4-50 【答案】 B 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算 【解析】【解答】解:50 比 4 与 8 的积多多少,可以列式为:50-4×8。 故答案为:B。 【分析】问 50 比 4 与 8 的积多多少,就是用 50 减去 4 乘 8 即可。 6. ( 2 分 ) 有 12 朵花,插在 3 个瓶子里,每个瓶子插得朵数同样多,每个瓶子里插( )朵。 A. 4 B. 3 C. 2 D. 6 【答案】 A 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:12÷3=4(朵) 故答案为:A。 【分析】因为每个瓶子插的朵数同样多,就是把 12 朵花*均分成 3 份,求每份是多少用除法计算即可。 更多精品文档 学*-----好资料 7. ( 2 分 ) 一只羊重 100 千克,10 只羊重 1000( )。 A. 克 B. 元 C. 千克 【答案】 C 【考点】千克的认识与使用,三位数乘两位数的笔算乘法 【解析】【解答】100×10=1000(千克) 故答案为:C. 【分析】根据题意可知,用一只羊的质量×羊的只数=这些羊的总质量,注意单位是千克. 二、判断题 8. ( 2 分 ) 有 24 块 ,每 6 块装一袋,可以装 4 袋。( ) 【答案】 正确 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:这些饼干可以装 24÷6=4 袋。 故答案为:正确。 【分析】这些饼干可以装的袋子的数量=饼干的总块数÷一袋可以装饼干的块数,据此代入数据作答即可。 9. ( 2 分 ) *移和轴对称的方面的知识只能应用于设计图案。 【答案】错误 【考点】轴对称,*移 【解析】【解答】解:*移和轴对称的方面的知识不只是只能用于设计图案,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】*移和轴对称的方面的知识是设计图案的一种方法,不是唯一的方法,也不是只能用 于设计图案。 10.( 2 分 ) 把 28 个 全部装在盘子里,每个盘子里放 5 个 【答案】 正确 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 ,最少需要 6 个盘子。( ) 【解析】【解答】解:28÷5=5(个)……3(个),5+1=6,所以最少需要 6 个盘子。 故答案为:正确。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用草莓的总个数除以每个盘子放草莓的个数,因为这些草莓要全部装 在盘子里,那么需要盘子的个数就是把计算得出的商加上 1 即可。 11.( 2 分 ) 被除数和除数相同,商是 1。( ) 【答案】 正确 【考点】除法的初步认识 更多精品文档 学*-----好资料 【解析】【解答】被除数和除数相同,商是 1,此题说法正确. 故答案为:正确. 【分析】在除法中,被除数÷除数=商,当被除数和除数相同,商是 1,据此判断. 12.( 2 分 ) 一台冰箱的重量约是 75 克。 【答案】 错误 【考点】千克的认识与使用 【解析】【解答】解:一台冰箱的重量约是 75 千克。 故答案为:错误。 【分析】以克为单位形容冰箱的重量有些小,应该用千克形容。 三、填空题 13.( 1 分 ) 一个因数是 80,另一个因数是第一个因数的 13 倍,积是________。 【答案】 1040 【考点】两位数乘两位

相关推荐

最新更新

猜你喜欢